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干し芋シリーズ

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Concept

し芋へのだわり

土へのこだわり

へのこだわり

田んぼの跡地の水分量の多く重たい土壌で育つ芋、芋がとろとろになる

火入れのこだわり

入れのこだわり

限りなく黄色に近いオレンジ色、後味に感じるコクや深みそして口に残る甘さを追求

干しへのこだわり

しへのこだわり

全体がしっとり柔らかに他にはない柔らかさ、ねっとり感を追求

パッケージへのこだわり

ッケージへのこだわり

高級感、ギフトや自分へのプレゼントとしてもふさわしいデザイン

極シリーズ ​​​​​​​(平干し)

 
極シリーズ
​​​​​​​(平干し)
 

極シリーズ ​​​​​​​(平干し)

自然が生み出す

しっとりと甘さの限界値

「極シリーズ(平干し)」は、贅沢な味わいと品質を追求した逸品です。
こだわりの寒干し製法(冬の環境をシミュレーションした低温除湿乾燥)で、素材本来の旨味と香りを最大限に引き出しました。
田んぼの跡地で栽培された自社生産のさつまいものみを使用し、情熱を込めて一つひとつ丁寧に仕上げました。​​​​​​​

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極シリーズ(平干し)

極シリーズ(平干し)

田んぼで作る自慢の紅はるかを十分に熟成。
基準の甘さを超えたもののみを、蒸しあげ、低温でじっくり水分を抜いていきます。
干し芋がオレンジ色になるように長時間蒸し、コクのある甘みを追求しています。
しっとり食感の干し芋。
この色味と甘みにたどり着いた「色」「味」「食感」その全てが最高水準
寒干し”極”は当園の自信作です。

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煌シリーズ ​​​​​​​(丸干し)

 
煌シリーズ
​​​​​​​(丸干し)
 

煌シリーズ ​​​​​​​(丸干し)

「甘さ」「コク」

満足の一本干し​

「煌シリーズ(丸干し)」は、さつまいもをそのまま干した干し芋で、より“芋感”を味わえる逸品です。
芋をスライスせずにそのまま使用することで、食材本来の風味と甘さを凝縮しました。
時間をかけて丁寧に干し上げることで、食感はもちろん、深みのある旨味が引き立っています。
煌めくような美しい仕上がりと共に、贅沢な味わいをお楽しみいただけるシリーズです。

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煌シリーズ(丸干し)

「煌シリーズ(丸干し)」は、現在製造中です。
お待ちいただいているお客様には、ご迷惑をおかけしますが、品質にこだわり、丁寧に仕上げておりますので、完成まで今しばらくお待ちください。
お届けまでの間、どうぞご期待ください。​​​​​​​

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Quality

品質管理表

~ 庄七農園 丸干しとこだわりの5段階選別 ~

丸干し

平干しにはないねっとり食感

丸干し(煌)

一、柔らかく長さがあるもの
二、柔らかく、短めのもの
どちらも生キャラメルのようなコクがあり、ねっとり感を楽しめる。
三、固めで長ささまざま。噛んで味わうB品。

THE 極

色・味・風味全て最高水準

THE 極

一番味がよく、一番長く、一番厚く、一番ベタつきがある。干芋の”最高”をお届け。

人気No.1
極切甲

A品のはじっこ・コスパよし

極切甲

極みに劣らず柔らかく美味しい。
端っこのため厚みや長さは多少のばらつきがある。

A品

当園おすすめ

A品

色も良く味も良いが極よりはベタつきがなく硬さもある。長さしっかり。

B品

昔ながらの味わい

B品

べたつき感が少なく、A品に比べて繊維質で少し硬いが甘い。しっかりめの厚さで、芋の素朴な風味を噛んで味わう。

切甲品

食べだしたら止まらない

切甲品

干し芋の細かいサイズを集めたもの。厚みや長さ、食感もさまざま。芋の素朴な風味あり。

コスパ良し!
シロタ

噛みごたえのある食感

シロタ

火入れの際に白くなってしまった珍しい干し芋。厚さや長さ、食感も様々だが、味は良い。

干し芋のこだわり選別をまとめました。

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製造方法

Production

造方法

~ 干し芋ができるまで ~

洗浄・選別

01

洗浄・選別

ここでは、さつまいもが機械を通り、グルグル回りながら洗浄され、各大きさごとに分かれていきます。大きさを分けることで、蒸しのムラがなくなり、全体的な品質向上につながります。

蒸し

02

蒸し

干し芋の色、甘さ、コクを決める最も大切な工程です。
当園ではさつまいも本来の味、かつ後味に深みやコクを感じられる「究極のオレンジ色」を目指し一般的な時間よりも30分ほど長くじっくり蒸しています。
じっくり蒸すことで甘さもグンと上がってきます。当園では、園主のみが蒸す時間と火加減を園主が自ら操作しています。

皮むき

03

皮むき

干し芋の仕上がりを左右する作業です。熱々のうちにどんどん剥いていきます。
じっくり蒸す分、柔らかくむきづらいですが、このむきづらさが美味しい証拠です。

突き

04

突き

並べるさつまいもが均等の厚さになるようにカットしていきます。ここで気を抜くと、断面に凹凸のある干し芋になってしまい、口当たりが変わってしまいます。気を抜かず、勢いよく丁寧に突いていきます。

製造方法
突き

04

突き

並べるさつまいもが均等の厚さになるようにカットしていきます。ここで気を抜くと、断面に凹凸のある干し芋になってしまい、口当たりが変わってしまいます。気を抜かず、勢いよく丁寧に突いていきます。

並べ

05

並べ

一枚一枚、形を崩さないように並べていきます。当園では、選別基準が厳しいので、後ほどの作業がしやすいように、各選別基準にそって並べています。

乾燥

06

乾燥

さあ、干し芋ができるまでもうすぐです!
当園では、国主が惚れ込んだ「低温除湿乾燥」を行っています。冬の環境条件をシミュレーター
により完全再現し、じっくり水分を抜いていきます。こうすることで、干し芋全体がべたつかずしっとりとし、限りなく天日干しに近い状態に仕上がります。これが「寒干し」と呼ばれる所以です。

はがし

07

はがし

選別しながら干し芋をはがしていきます。
当園では同じ等級の味の均一化を図るために平干しでは7段階、丸干しでは3段階に選別しています。

梱包・検品

08

梱包・検品

プロの芋剥き職人の目により、美味しさや色の基準をクリアした干し芋をパックや箱に梱包していきます。箱やパックを開けて手に取った時の、色に感動していただくために、妥協することなく見極めています。

製造方法
はがし

07

はがし

選別しながら干し芋をはがしていきます。
当園では同じ等級の味の均一化を図るために平干しでは7段階、丸干しでは3段階に選別しています。

梱包・検品

08

梱包・検品

プロの芋剥き職人の目により、美味しさや色の基準をクリアした干し芋をパックや箱に梱包していきます。箱やパックを開けて手に取った時の、色に感動していただくために、妥協することなく見極めています。

完成!

09

完成!

全ての基準をクリアしたものだけが、“極み”の称号が与えられ、当園から全国へと出荷されています。
当園がこだわり抜いた干し芋をぜひ食べてみてください!!

Information

商品情報

~ 職人仕上げ、ひとつひとつ丁寧に ~

畑を耕している写真干し芋芋掘りの写真

消費期限

商品に記載がございます。
目安ではございますが、冷蔵保存で1か月程度となります。
※ 干し芋の表面に白い粉が見られることがありますが、芋の糖分が結晶化したものですので、品質に問題はありません。

保存方法

10℃以下で保存してください。​​​​​​​

食べ方

そのままでもしっとりしていて十分美味しいです。
オーブンやトースターなどで少し炙ってもおいしく召し上がれます。​​​​​​​

配送について

必ずご確認ください。
※ご注文より7日以内での発送になります。製造のスケジュールを大幅に超える注文が入った場合は、発送までにお時間をいただきます。予めご了承ください。
※「代引き」の場合、商品代とは別に代引き手数料が発生します。販売価格が1万円未満は330円(税込)、3万円未満は440円(税込)、3万円以上は660円(税込)、10万円以上30万円までは1100円(税込)です。